Sarichioi para unas vacaciones perfectas
Home » Aves en el delta del Danubio » Martinette Común

Martinette Común

Martinette Común (Nycticorax nycticorax) es una especie de ave Ciconiiforme de la familia Ardeidae. Se conoce garza nocturna coroninegra, guaco, huaco, martinete común, garza bruja, huairavo (Chile), gauda (Chiloé), cuaco, pedrete corona negra y pedrete gris. Es el nombre usado por Sebastián Puentes del Grupo Guias & Scouts del Alcatipay.

De tamaño medio (entre 60 y 65 centímetros), destacan rápidamente los ojos de color rojo intenso. Garganta, pecho y partes inferiores de un blanco puro. La parte superior de la cabeza y el dorso son de un gris oscuro, pero de una tonalidad cambiante. De la nuca le salen tres largas plumas blancas, algo más largas en el macho que en la hembra.

Las patas y pies son de color amarillo pálido (algo más intenso en época de cría), y el pico, fuerte aunque no excesivamente largo, es verdoso en la base y negro en la parte superior. Es notable la escasa longitud de su cuello, si lo comparamos con el de otras garzas como la garza real o la garceta común.

Los juveniles muestran un plumaje marrón, veteado de blanco, así como ojos pardos. No presentan las plumas de la nuca hasta el primer año de vida.

Es un ave de costumbres eminentemente crepusculares y nocturnas, aunque en época de cría es posible verlo en actividad a la luz del día.

El hábitat de cría del martinete son humedales de agua salada, en gran parte del planeta. La subespecie N. n. hoactli anida en toda América, desde Canadá hasta la Patagonia. La subespecie nominal, N. n. nycticorax en Europa, Asia y África. Es un ave migratoria. Las poblaciones de Europa pasan el invierno en el África tropical y el sur de Asia, y las de América lo hacen en México, el sur de Estados Unidos y en Centroamérica.

Los martinetes llegan a sus zonas de nidificación en marzo. Los machos antes de la construcción del nido comienzan el difícil ritual de selección de pareja. Una vez establecida la pareja, se construye el nido sobre un árbol o un matorral alto a unos 4 o 5 metros de altura. El nido es una sencilla estructura de palos y ramas.

La puesta se realiza entre mayo y junio, y consiste en 3 o 4 huevos de un pálido verde azulado. La incubación, en la que se alternan el macho y la hembra, dura unos 20-21 días. Una vez eclosionados los huevos, ambos progenitores alimentan a los pollos, que permanecerán en el nido 3 o 4 semanas, aunque volverán a él para dormir.

Se alimenta principalmente de peces, anfibios e insectos. Excepcionalmente puede completar su dieta con algún ratón.