Sarichioi para unas vacaciones perfectas
Home » Aves en el delta del Danubio » Pelícano Común

Pelícano Común

El pelícano común (Pelecanus onocrotalus) es una especie de ave pelecaniforme de la familia Pelecanidae.

Es un ave muy grande de plumaje blanco, cuello y pico largos y bolsa amarilla extensible. Longitud de 140 – 160 cm, con una envergadura de alas de 280 cm y un peso de 10-12 kg. No hay dimorfismo sexual en el plumaje. Tiene alas anchas con las puntas negras, el borde posterior también negro y el cuello retraído (forma de S). Tiene un vuelo lento parecido a las garzas y garcet.

El pelícano común es residente en el sureste de Europa, Asia y África. Nidifica en amplías superficies pantanosas y deltas fluviales. Las zonas más conocidas son el delta del Danubio en Rumania y Walvis Bay en Namibia. Pelícanos europeos suelen migrar a África durante los meses del invierno. Cría unos 14 días entre los meses de mayo a julio (1-3 huevos).