Sarichioi para unas vacaciones perfectas
Home » Mamíferos » Marta

Marta

La marta (Martes martes) es una especie de mustélido carnívoro común en Europa y presente también en la Península Ibérica.

Mide unos 25 cm de altura y 50 desde la cabeza hasta el arranque de la cola, que tiene cerca de 30. Un ejemplar adulto pesa alrededor de un kilogramo y medio. Posee una cabeza pequeña, un hocico agudo, un cuerpo delgado, patas cortas y pelaje espeso y suave, más oscuro por el lomo que por el vientre.

Sus hábitos son nocturnos, suelen vivir en los árboles y se alimentan de pequeños mamíferos, pequeñas aves, insectos y ranas. También comen algunos frutos y huevos de pájaros. A su vez, las martas son presas de las águilas y los zorros. Pero su mayor enemigo es el hombre, que aprecia su fina piel. En cautiverio viven hasta 18 años, mientras que su vida silvestre apenas supera los cuatro años. Llegan a su madurez sexual a los dos años. Sus crías suelen nacer en marzo o abril, después de un período de gestación de alrededor de un mes. Su peso al nacer es de aproximadamente 30 gramos.